COMPONENTES DEL HUEVO QUE AYUDAN A MANTENER LA CALIDAD DE VIDA CUANDO NOS HACEMOS MAYORES

El envejecimiento es un proceso normal que afecta a todos los seres vivos. Con el paso del tiempo, se producen una serie de cambios estructurales y fisiológicos que se traducen en una pérdida progresiva de funcionalidad y una mayor vulnerabilidad. Por eso, en esta etapa aumenta la prevalencia de ciertas enfermedades y procesos degenerativos.

Se considera que las personas de tercera edad son un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional, ya que deben seleccionar mejor los alimentos de su dieta para que, ingiriendo menos energía, incorporen la misma o mayor cantidad de nutrientes que cuando eran más jóvenes.

Así, la ingesta de proteínas es muy importante en este colectivo y su deficiencia puede repercutir en la pérdida de masa muscular, alteraciones en la inmunidad y una mala cicatrización de las heridas.

Además, la proteína del huevo tiene una elevada calidad nutricional y aporta todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo en proporciones equilibradas.

Algunos de los componentes del huevo que están en cantidades significativas también pueden contribuir al funcionamiento adecuado del sistema nervioso, a la función cognitiva y al rendimiento intelectual, además de prevenir el cansancio y la fatiga. Entre ellos, el zinc, la vitamina B12, la niacina, el ácido pantoténico la riboflavina y los folatos. Es importante destacar que los efectos positivos del consumo de estos componentes debe situarse en el contexto de una dieta mediterránea equilibrada y variada.

Otros de los componentes del huevo tienen efectos beneficiosos contra  el estrés oxidativo, como la vitamina E, el zinc y el selenio.

En patrones de dieta menos saludables que la dieta mediterránea, el aporte de estos compuestos por parte del huevo es muy importante, ya que es un alimento básico que está en prácticamente todas las casas y en los platos  de consumo habitual.

Por ello, hay razonas para considerar  muy conveniente incluir en la dieta de los más mayores alimentos de elevada densidad nutricional como el huevo. Dos huevos de tamaño medio proporcionan gran parte de los nutrientes necesarios para una alimentación saludable y solo el 7-8% de la energía diaria que necesitan los adultos sanos de más de 70 años.

Como cada vez vivimos más años, es primordial adoptar hábitos de vida saludables, entre ellos en nuestra alimentación, que nos ayuden a mantener la mejor calidad de vida posible durante más tiempo.

Incluir huevo en nuestra dieta es parte de los hábitos que pueden ayudarnos a alcanzar un envejecimiento saludable. Su alta densidad nutricional y el aporte de componentes que contribuyen a mantener diversas funciones esenciales de nuestro organismo, hacen del huevo un alimento de gran interés para los mayores.