EL COLOR DE LA YEMA DE UN HUEVO

Si en el post anterior os contamos cómo es un huevo por dentro, en esta ocasión vamos a hablar sobre el color de la yema.

El huevo es un alimento único, ya que es una estructura  reproductiva natural, es decir, tiene la capacidad de  generar vida. La yema es muy llamativa, por su color, su textura y su sabor característico.

Y es que la yema es la parte del huevo en la que se encuentra la mayor parte de nutrientes. Contiene todos los lípidos del huevo y casi la mitad de las proteínas, además de minerales como el hierro, el  fósforo, el zinc o el selenio, así como todas las vitaminas liposolubles (las A, D, E y K) y algunas del grupo B como la B12, el ácido pantoténico, el ácido fólico, la biotina o la tiamina y ácidos grasos, algunos de ellos esenciales.

Es importante destacar que el huevo es uno de los alimentos de origen animal con menor contenido en grasa saturada. Además, la relación entre ácidos grasos insaturados y saturados (índice AGI/AGS es 65%/35%) es aceptable y, por tanto, recomendable en términos de salud. Un huevo mediano tiene unos 4,9 g de grasa en la yema. Y no contiene grasas de las denominadas «trans». Además, la yema de huevo es la mejor fuente dietética de colina, un nutriente esencial para el desarrollo y normal funcionamiento de las células.

La yema está recubierta por una membrana que la separa de la clara, y se llama membrana vitelina (ya que la yema se denomina también “vitelo”).

¿A qué se debe el color de la yema del huevo?

La yema tiene una textura y apariencia viscosa, ya que es una emulsión de partículas grasas en un medio acuoso.

Su color, que varía, desde amarillo pálido, hasta el anaranjado rojizo, se debe a la acumulación de los pigmentos presentes en la dieta de las gallinas.

Es el caso de las xantofilas amarillas, un pigmento que proviene del maíz o sus derivados y de la hierba, aunque en menor medida. Y de las xantofilas rojas, que se localizan en tomates, pimientos o crustáceos. Por ello, se puede definir el color más o menos anaranjado de las yemas, combinando los ingredientes adecuados en la alimentación de  las aves. Y también incorporando aditivos colorantes autorizados.

Esperamos que este post os haya ayudado a seguir conociendo más curiosidades sobre el huevo, y que podáis seguir alimentando cuerpo y mente, como afirma nuestro lema, con uno de los alimentos más saludables y nutritivos.