HOY, HUEVO. ALIMENTA CUERPO Y MENTE

Hoy toca huevo. Y mañana, también, porque sus nutrientes  alimentan cuerpo y mente. Y es que el huevo es uno de uno de los alimentos más nutritivos y saludables de nuestra dieta.

Hablamos de un alimento muy completo por su valor nutricional, que aporta numerosas ventajas para la salud. Un solo huevo contiene 13 nutrientes esenciales, y en cantidades importantes respecto de las necesidades de nuestro organismo. El huevo tiene todas las vitaminas, salvo la C, y es una de las principales fuentes de la dieta de la vitamina D, que en muchas ocasiones es deficitaria y tiene un papel esencial en muchas funciones metabólicas. También contiene minerales de gran interés nutricional, como el fósforo, el hierro, el zinc o el selenio, y nutrientes como los pigmentos antioxidantes que protegen a nuestro organismo del daño oxidativo. Y todo ello, con un bajo aporte calórico, lo que le hace un alimento especialmente recomendable para quienes desean estar bien alimentados sin engordar.

¿Sabías que la proteína del huevo es la de mayor valor biológico?

Esto significa que es la que más se parece a la que necesita nuestro organismo para nutrirse. Una fuente de proteínas altamente nutritiva, de producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente, lo que significa que pueden considerarse buenos para la salud humana y la del planeta.

Y no solo eso. Debido a su gran contenido en nutrientes, los huevos son una opción muy saludable para la dieta de las personas en todas las etapas de la vida, incluidos los adolescentes en pleno crecimiento, las mujeres embarazadas y durante la lactancia, los más mayores y los bebés, especialmente en zonas nutricionalmente vulnerables.

Además, el huevo es un alimento perfecto para quienes necesitan estar en forma tanto física como mentalmente: para los deportistas, a los que ayuda a mejorar su rendimiento físico, y para los estudiantes, por su importancia para el buen funcionamiento del cerebro y la función cognitiva.

Si nos adentramos un poco más en los beneficios de los componentes del huevo  para nuestra salud, debemos destacar la renovación y reparación de tejidos, y la contribución al mantenimiento de la salud cognitiva, de la visión, de la inmunidad y de la salud ósea.

¿Es verdad que el huevo tiene hierro?

El hierro, que es un mineral a menudo deficitario en la dieta, está también en el huevo. Una ración (dos huevos, equivalente a 100 g de parte comestible) aportan el 16% de las recomendaciones diarias de este nutriente. El hierro de los alimentos se aprovecha mucho más por nuestro cuerpo cuando procede de fuentes de origen animal que de los vegetales. Es decir, que un huevo nos aporta más hierro que las “famosas” lentejas o espinacas. Y otro consejo sobre el hierro: su absorción  mejora al consumir el huevo entero, ya que la clara tiene aminoácidos y polipéptidos que favorecen la absorción del hierro en el intestino delgado.

¿Y qué papel tiene el hierro en nuestro cuerpo?

El hierro es esencial para la formación de los glóbulos rojos y la hemoglobina. Pero también es un nutriente que favorece la función cognitiva y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

En definitiva, el huevo alimenta cuerpo y mente, pero no hay que olvidar que, además, es un alimento versátil que permite infinitas preparaciones culinarias. Fácil de preparar y de digerir, saciante, con pocas calorías y ¡lo más importante!: es un alimento que gusta a todos.

Recuerda: HOY, HUEVO. ALIMENTA CUERPO Y MENTE.