EL HUEVO, TODO UN REFERENTE DE NUESTRA GASTRONOMÍA

El huevo fue uno de los alimentos de la cesta de la compra que más creció en España durante 2020, con un 17,1% más en volumen que en 2019. Un porcentaje que se disparó hasta el 46% durante los meses de marzo, abril y mayo de 2020, coincidiendo con el período más duro del confinamiento.

Está claro: ¡A los españoles nos gustan los huevos! Y, por ello, los hemos convertido en un alimento universal indispensable en nuestra dieta, no sólo porque están muy ricos, sino también porque se trata de uno de los alimentos más completos por sus propiedades nutricionales, su precio, accesibilidad y versatilidad.

En 2020, cada español consumió de media 151 huevos en casa, lo que se traduce en más de 6.130 millones de huevos, es decir, 17 millones al día. Si pusiéramos estos 17 millones de huevos uno detrás de otro, alcanzaríamos un total de 969 kilómetros, la distancia aproximada de Barcelona a Sevilla.

Pero, ¿Qué tipo de huevos eligen los españoles en su cesta de la compra?

Dentro de los envasados, los huevos más vendidos en los hogares españoles durante 2020 fueron los de código 3, es decir, los procedentes de gallinas criadas en jaulas acondicionadas, que suponen el 56,1% de los huevos vendidos. En segundo lugar, se encuentran los de gallinas de suelo (código 2), que son las criadas sueltas en gallineros, equipados con perchas, yacija y nidales, que suman un 12,6% las ventas. En tercer lugar están los huevos camperos (código 1) que representan el 6,1% del total de envasados y, finalmente, los ecológicos (código 0), con solo un 1,2% de los huevos vendidos en España.

Y ¿Cómo nos gusta preparar los huevos  a los españoles?

La tortilla de patata es uno de nuestros grandes referentes, siendo uno de los platos más cocinados por los españoles en 2020. El año pasado comimos 15 millones de raciones de tortilla de patata en casa a la semana. Dichas raciones llenarían al año una superficie similar a la de 12 campos de fútbol.

Y es que el huevo es el ingrediente principal en 3 de los 15 platos más cocinados por los españoles. La tortilla de patata ocupó el séptimo puesto del ranking, por detrás de la ensalada verde, que en 2020 obtuvo la primera posición, seguida de las pizzas, la ensalada de tomate, la pechuga de pollo, las lentejas, y la sopa. En décimo lugar se sitúan los tradicionales huevos fritos y, en undécima posición, la tortilla francesa.

Así, durante 2020, cada semana se consumieron en España 12,1 millones de raciones de huevos fritos, y 11,9 millones de raciones de tortilla francesa. En cuarto lugar se sitúan los huevos revueltos, con 2,4 millones de raciones a la semana y, en quinto lugar, los huevos cocidos, con 1,6 millones de raciones semanales.

El huevo es, sin duda, un alimento universal, muy arraigado a la cultura gastronómica de nuestro país, que estuvo presente en 2020 en el 98% de los hogares españoles. Podemos considerarlo como un indispensable en nuestra cocina.