¡Los amantes del huevo estábamos deseando que llegara esta noticia!
Y es que, por fin, los bares y restaurantes españoles podrán usar huevos frescos en sus cocinas para la elaboración de recetas de consumo inmediato.
Esto significa que podremos disfrutar, también fuera de casa, de platos tan tradicionales como huevos fritos, huevos escalfados, huevos a baja temperatura o las famosas y riquísimas tortillas poco cuajadas con total seguridad.
Para ello, los bares y restaurantes deberán cumplir las condiciones establecidas en el Real Decreto 1021/2022, que regula requisitos en materia de higiene en la producción y comercialización de determinados productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor, y que sustituye, desde el pasado 22 de diciembre, al Real Decreto 1254/1991.
Y es que, con la norma anterior, los huevos frescos no podían emplearse en preparaciones cocinadas por debajo los 70°C en el centro del alimento. Debían sustituirse por ovoproductos, que no pueden reemplazar al huevo fresco en las recetas que no mezclan clara y yema.
Ahora los establecimientos que preparan comidas pueden utilizar huevo fresco en las recetas siempre que se cocine a una temperatura igual o superior a 70°C durante dos segundos en el centro del producto, o cualquier otro tratamiento de efecto equivalente.
También pueden usarse huevos frescos si se cocinan a una temperatura de 63°C durante veinte segundos en el centro del producto y se sirven para su consumo inmediato, el caso de los huevos fritos, cocinados a baja temperatura, escalfados, tortillas poco cuajadas y preparaciones similares en las que el huevo no llega a coagularse por completo.
En el caso de no se cumplan las condiciones anteriores, se obliga a sustituir el huevo fresco por ovoproductos.
Por otro lado, los alimentos elaborados con huevo y ovoproductos que no se consuman inmediatamente y que no sean estables a temperatura ambiente,deben conservarse por debajo de 8°C y consumirse en un máximo de veinticuatro horas a partir de su elaboración.
En definitiva, esta no solo es una gran noticia para los consumidores que podremos seguir disfrutando, también fuera de casa, de uno de los alimentos más ricos y completos, sino también para el sector de la restauración, que podrá ampliar la gama de platos con huevo en sus cartas.