TORTA PASCUALINA

Elaboración

La receta de hoy es típica de Italia (TORTA PASCUALINA), y básicamente es una tarta hecha con acelgas, huevo y masa quebrada, que una vez introducida en el horno queda así de apetecible.

 

INGREDIENTES (6 personas):

  • 250 g de queso ricota.
  • 6 huevos.
  • 1 cebolla.
  • 100 ml de aceite.
  • 600 g de acelgas o espinacas frescas.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Nuez moscada rallada.
  • 200 g de queso parmesano.
  • 2 láminas de masa brisa redondas.
  • 1 yema de huevo.

 

MODO DE PREPARACIÓN:

1.- En primer lugar, ponemos el queso ricotta en un colador y vamos presionando con una cuchara para que suelte el líquido.

2.- Mientras, cocemos 4 de los 6 huevos, los pelamos y los reservamos en la nevera.

3.- A continuación, picamos la cebolla y la sofreímos. Cuando esté transparente, añadimos las acelgas o las espinacas limpias y troceadas.

4.- Rehogamos el conjunto unos minutos hasta que la verdura reduzca y salpimentamos al gusto, añadiendo también un poco de nuez moscada.

5.- Pasamos el sofrito a un colador grande y presionamos para que suelte el líquido.

6.- Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ponemos el sofrito en un bol. Añadimos los 2 huevos restantes y el queso ricotta ya escurrido.

7.- Mezclamos muy bien y agregamos el queso parmesano.

8.- En un molde redondo extendemos una de las láminas de masa brisa sobre la base.

9.- Vertemos el relleno de espinacas y queso en el molde, y colocamos los huevos cocidos enteros sobre la mezcla.

10.- Cubrimos el relleno con otra lámina de masa brisa y pincelamos la superficie con la yema de un huevo.

11.- Horneamos la torta durante 1 hora a 180ºC. Cuando la masa esté dorada por arriba, la cubrimos con papel de aluminio y continuamos con el tiempo de horneado. Así evitaremos que se queme la superficie.

12.- Una vez cocida, la sacamos del horno y la dejamos templar 10 minutos sobre una rejilla.

13.- Ya solo queda disfrutar. Podemos tomarla fría o caliente.