TOCINO DE CIELO

Elaboración

¡Hoy nos ponemos muy dulces!

Os traemos un postre riquísimo y que sólo tiene tres ingredientes: agua, yemas de huevo y azúcar.

Fue creado por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera. Su origen se remonta a más de 500 años, ligado a la elaboración del famoso vino de la zona, para el que se utilizaban las claras de huevo en la clarificación del mismo.

Las yemas de huevo sobrantes eran entregadas a las religiosas, quienes, para utilizarlas, crearon el postre llamado «TOCINO DE CIELO«.

Es muy fácil de preparar y estamos seguros de que os va a encantar.

 

INGREDIENTES (8 personas):

  • 12 yemas de huevos
  • 500 gramos de azúcar
  • 500 mililitros de agua
  • Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar blanca y 50 mililitros de agua
  • Molde especial para horno

 

MODO DE PREPARACIÓN:

PARA EL CARAMELO:

  1. Ponemos un cazo al fuego a intensidad media para que alcance temperatura y añadimos 5 cucharadas de azúcar blanca y 50 ml de agua.
  2. Lo mantenemos a fuego medio sin remover, y cuando empiecen a formarse pequeñas burbujas y el azúcar comience a cambiar de color, revolvemos con una cuchara de madera hasta que veamos una mezcla espesa.
  3. En ese momento, retiramos del fuego y dejamos que se temple un minuto.
  4. Bañamos con el caramelo líquido el molde que vayamos a emplear, cubriendo tanto la base como las paredes y reservamos.

 

PARA EL TOCINO DE CIELO:

  1. Calentamos 500 ml de agua en una cazuela y añadimos medio kilo de azúcar, hasta que hierva a fuego alto durante unos 3 minutos.
  2. A continuación, dejamos que se forme un almíbar ligero a temperatura media-baja durante otros 12 minutos aproximadamente. Una vez hecho esto, retiramos del fuego y esperamos hasta que entibie.
  3. Separamos las claras de las yemas y batimos estas últimas con unas varillas manuales. No debemos usar la batidora porque si entra mucho aire se estropeará el postre.
  4. Incorporamos las yemas poco a poco al almíbar sin dejar de remover.
  5. Cuando esté todo bien integrado, pasamos la mezcla por un colador para quitar cualquier grumo que se haya formado por la cocción de las yemas.
  6. Vertemos la crema en el molde con el caramelo y lo cocinamos al Baño María a temperatura suave durante 30 minutos o hasta que veamos que esté bien cuajado.
  7. Lo sacamos y templamos a temperatura ambiente.

 

¡Listo para disfrutar!