QUICHE LORRAINE DE BEICON Y QUESO

Elaboración

Hoy os traemos una receta para chuparse los dedos, para quedar muy bien con invitados y para repetir… en cualquier momento: QUICHE LORRAINE (DE BAICON Y QUESO).

Y es que, ya solo leyendo el título, se nos hace la boca agua.

Como siempre, aquí os enseñamos un tipo de quiche, pero puedes darle tu toque personal con los ingredientes que quieras y que más te gusten.

Como curiosidad, ¿Sabías que la quiche es una tarta salada con una base de masa, y cuando los ingredientes son nata, beicon y queso se conoce como quiche Lorraine, una receta clásica de la cocina francesa?

¡Empezamos!

 

INGREDIENTES (4 personas):

  • 3 huevos grandes
  • 200-220 g de beicon
  • Un paquete de masa quebrada
  • 180 ml de nata
  • 120 ml de leche
  • 180 g de queso gruyère o emmental
  • Una pizca de nuez moscada (opcional)
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva y sal

 

*Puedes prepararlo en cualquier molde, pero si es desmontable, te será mucho más fácil a la hora de emplatar y servir.

 

MODO DE PREPARACIÓN:

  1. En primer lugar repartimos un poquito de harina por el molde y ponemos la masa por encima colocándola bien y encargándonos de que quede bien estirada y cubra también las paredes del molde.
  2. Pinchamos el fondo varias veces con un tenedor para evitar que se formen burbujas al hornearla.
  3. Para que la masa no se levante o se ondule ponemos un peso encima, lo habitual es cubrir el fondo con papel de horno y rellenarlo con unos garbanzos o judías.
  4. A continuación metemos el molde con la masa en el horno a 180 grados durante 10 minutos. Esta es una primera cocción, que hacemos antes de incorporar los ingredientes, para que la masa esté bien hecha y crujiente por dentro.
  5. Sacamos la base del horno y dejamos que se enfríe mientras preparamos el relleno.
  6. Cortamos el beicon en tiras y lo freímos en una sartén sin aceite, a fuego medio durante 2 o 3 minutos. El beicon ya suelta grasa al freírlo por lo que no es necesario incorporar aceite.
  7. En un bol grande echamos los 3 huevos, la nata y la leche. Sazonamos con sal, pimienta negra molida y un poquito de nuez moscada (opcional). Batimos los ingredientes, añadimos la mitad del queso y el beicon frito y removemos un poco para mezclar estos últimos ingredientes.
  8. A continuación, echamos esta mezcla sobre la base del molde y espolvoreamos la otra mitad del queso por encima.
  9. Y llegó el momento de hornear: 200 grados durante 25 minutos, hasta que el huevo se haya cuajado y la superficie esté dorada.

Para saber si esta lista podemos pincharla con un palillo. Si sale totalmente seco sin restos de crema, podemos sacarla del horno y dejarla enfriar.