PUDIN DE PAN

Elaboración

¿Te ha sobrado pan? ¡No te preocupes! Hoy te presentamos una receta estupenda de aprovechamiento. ¡Está tan rica, que querrás que sobre pan todos los días!

Es perfecta para postre o para merendar y aguanta varios días en la nevera. Aunque a simple vista tiene apariencia de FLAN, esta receta es muchísimo más fácil y rápida.

 

INGREDIENTES (6 personas):

Para la masa:

  • 600 ml de leche entera
  • 225 g de azúcar
  • 6 rebanadas de pan de molde o pan normal del día anterior
  • 5 huevos
  • 5 ml de esencia de vainilla (opcional)
  • 6 cucharadas de caramelo líquido

 

MODO DE PREPARACIÓN:

  1. En primer lugar, cortamos las rebanadas de pan de molde en dados y los colocamos en un recipiente hondo y amplio. En caso de utilizar pan normal del día anterior, podemos retirar las cortezas y quedarnos solo con la parte blanca.
  2. A continuación, calentamos la leche en un cazo junto con el azúcar y removemos bien para que el azúcar se diluya. Cuando no se noten los granos de azúcar, apagamos el fuego y añadimos la esencia de vainilla. Volvemos a remover para homogeneizar.
  3. Vertemos la leche sobre el pan troceado y removemos bien para que se empape y dejamos reposar cinco minutos.
  4. Batimos los huevos y los añadimos al recipiente anterior.
  5. Trituramos con una batidora para que el pan quede más integrado.
  6. Caramelizamos un molde preferiblemente rectangular  y extendemos bien el caramelo líquido por la base y las paredes.
  7. A continuación, rellenamos con la mezcla del pan.
  8. Ahora llega el momento de hornear todo al baño María. Para ello, coloca el molde en una bandeja para hornear con agua caliente que cubra hasta la mitad del molde aproximadamente y tapa el molde con papel de aluminio.
  9. Introduce todo en la parte más baja del horno, que previamente habrás calentado a 180 grados con calor arriba y abajo y cuécelo durante una hora y media aproximadamente. Para ver si está cuajado, puedes pincharlo con un palillo y si este sale limpio, es que está listo y podemos retirarlo del horno.
  10. Una vez lo saquemos del horno es necesario que lo dejemos enfriar a temperatura ambiente durante un par de horas.
  11. Pasado ese tiempo, si no vamos a consumirlo inmediatamente, lo guardaremos en la nevera.

 

¡Y ya solo queda disfrutar!