PEPITOS DE CREMA

Elaboración

Seguro que te acuerdas de los famosos PEPITOS DE CREMA de tu infancia que se compraban en la pastelería para desayunar o para merendar y que sabían a gloria.

Hoy vamos a preparar esta receta de la forma más tradicional para rememorar un sabor inolvidable.

 

INGREDIENTES (10 unidades):

Para la crema pastelera:

  • 360 g de leche entera.
  • 3 yemas de huevo.
  • 90 g de azúcar blanco.
  • 30 g de harina de maíz.
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto.

 

Para la masa:

  • 250 g de harina de fuerza.
  • 100 g de harina de trigo.
  • 40 g de azúcar blanco.
  • Media cucharadita de sal.
  • 5 g de levadura seca de panadero (o 15 g de levadura fresca).
  • 100 g de leche entera.
  • 2 huevos.
  • 40 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • Aceite.
  • 80 g de azúcar blanco.

 

 MODO DE PREPARACIÓN

1.- Comenzaremos preparando el relleno de crema pastelera. Para ello, ponemos en un cazo la leche entera, las 3 yemas de huevo, el azúcar, la harina de maíz y la cucharadita de vainilla en pasta. Mezclamos muy bien hasta integrar los ingredientes y llevamos a fuego bajo, durante unos 5 minutos, sin dejar de remover hasta que la mezcla espese.

2.- Una vez la crema esté lista, la pasamos a otro recipiente y la cubrimos con film transparente. La dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y a continuación, reservamos en la nevera.

3.- Por otro lado, para preparar la masa, ponemos en un bol la harina de fuerza, la harina de trigo, el azúcar blanco, la media cucharadita de sal, la levadura seca de panadero, la leche entera y los 2 huevos.

4.- Amasamos durante unos 5 minutos, hasta que todos los ingredientes se integren y, a continuación, agregamos la mantequilla sin sal a temperatura ambiente y mezclamos durante 15 minutos más, hasta obtener una masa lisa y elástica.

5.- Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con film transparente y la dejamos en un sitio cálido hasta que doble su volumen. Esto puede tardar aproximadamente 1 hora, dependiendo de la temperatura ambiente.

6.- Cuando haya doblado su volumen, desgasificamos la masa y hacemos 10 porciones de aproximadamente 60 gramos, formando unos bollitos alargados.

7.- Los colocamos sobre una bandeja cubierta con papel vegetal, y esperamos a que doblen de nuevo su volumen.

8.- Cuando los tengamos listos, freímos los pepitos por ambos lados, hasta que estén dorados a nuestro gusto, y los colocamos sobre papel absorbente.

9.- Cuando todavía estén calientes, los rebozamos en azúcar blanco y, una vez estén fríos por completo, los cortamos por la mitad y los rellenamos con la crema con ayuda de una manga pastelera.

 

¡Y ahora solo queda disfrutarlos!