PANETTONE

Elaboración

Se acerca la Navidad y es inevitable pensar en dulces, bizcochos caseros y recetas ricas y sabrosas.

Hoy os proponemos un dulce muy típico en estas fechas que seguro nunca te has planteado preparar en casa: PANETTONE. Te vas a sorprender porque es muy fácil y el resultado es estupendo. Mirad qué pinta tiene.

 

INGREDIENTES (6 personas):

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 40 gramos de levadura fresca de panadería
  • 100 gramos de azúcar
  • 20 gramos de leche en polvo
  • 20 gramos de azúcar invertido
  • 80 gramos de mantequilla
  • 2 huevos enteros
  • 1 yema de huevo
  • 1 huevo para pintar
  • Una pizca de sal
  • 120 gramos de agua
  • 15 mililitros de Ron moreno
  • 15 mililitros de agua de azahar
  • 200 gramos de pepitas de chocolate
  • Azúcar para decorar

 

MODO DE PREPARACIÓN:

  1. Para esta receta tendremos que comenzar a trabajar desde la noche anterior. En un bol echamos 200 g de la harina, el agua y la levadura disuelta en ella. Removemos con una cuchara de madera, tapamos con un plástico o un paño y lo dejamos en la nevera durante 12 horas.
  2. Al día siguiente, sacamos la mezcla de la nevera y la dejamos atemperar durante una hora en un lugar cálido. Veremos que habrá aumentado de tamaño.
  3. En el bol donde tenemos la mezcla, echamos la harina que nos queda, los dos huevos, la yema extra, el azúcar y la leche en polvo. Amasamos a mano durante 15 minutos y dejamos descansar la masa cinco minutos.
  4. Añadimos la ralladura de naranja, amasamos otros 10 minutos y dejamos que repose otros cinco. Para comprobar que el amasado es correcto y que vamos por el buen camino, estiramos con los dedos una bola de masa y tenemos que comprobar que forma un velo fino de masa que no se rompe. En ese momento, añadimos la mantequilla en trozos pequeños y la sal, y amasamos otros 10 minutos.
  5. Estiramos la masa en un rectángulo e incorporamos las pepitas de chocolate, seguidamente amasamos hasta que quede bien integrado. Boleamos la masa (le damos forma de bola, redondeada) y la dejamos en un bol enharinado y tapada con un paño o un film hasta que se levante un poco en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire.
  6. Una vez elevada, desgasificamos la masa (la apretamos con los nudillos o los dedos para retirarle el aire que se ha formado) y volvemos a bolear.
  7. Colocamos la bola en un molde de papel de kilo de panettone o bien se puede dividir en dos de 500 gramos si queremos unos bollitos más pequeños. Dejamos que se eleve de nuevo dentro del molde hasta que alcance el borde del molde de papel, esto puede ser hasta 5 o 6 horas después si la temperatura de la cocina es de unos 18 grados aproximadamente. Pintamos con huevo batido y le añadimos un poco de azúcar humedecida con unas gotas de agua y una bolita de mantequilla.
  8. Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos en el piso inferior durante 40 minutos. Para finalizar, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

 

¡Buen provecho!