Elaboración
Viajamos hasta Italia para enseñarte a preparar los verdaderos ÑOQUIS o gnocchis, como se conocen en Italia.
Pero, ¿qué son exactamente los ñoquis? Es un plato típico italiano que se elabora principalmente con patata y unos ingredientes básicos que siempre vamos a tener en casa. Entre ellos, por supuesto, se encuentra el huevo.
INGREDIENTES (4 personas):
-
1 Kg de patatas medianas. Puedes comprar las que son especiales para cocer
-
200 g de harina de trigo de fuerza (unos 180 gramos irán a la masa y los 20 restantes servirán para espolvorear la mesa de trabajo y las manos para que no se pegue la masa)
-
2 yemas de huevo
-
Sal y nuez moscada rallada o en polvo (al gusto)
MODO DE PREPARACIÓN:
- En primer lugar, tenemos que cocer las patatas sin pelar para evitar que cojan agua durante la cocción.
- Una vez estén cocidas las dejamos enfriar.
- En ese momento las pelamos y las machacamos hasta conseguir un puré homogéneo sin grumos.
- Enharinamos la mesa donde vayamos a trabajar y nuestras manos para que no se nos quede pegada la masa.
- Simulamos un volcán con la masa (una montañita del puré de patata con un agujero en el centro) y ahí echamos la sal, un poco de nuez moscada y las yemas de los 2 huevos.
- A continuación, mezclamos con las manos y vamos incorporando la harina poco a poco. EL objetivo es conseguir una masa homogénea, sin grumos o partes duras, flexible, un tanto blandita y que no se nos pegue a los dedos.
- Cuando la masa esté perfecta, hacemos una pelota y la dejamos reposar durante 10 minutos.
- Pasados 10 minutos, cogemos un poco de masa y la extendemos haciendo un cilindro que cortaremos en porciones de unos 2 cm de tamaño. Esos trocitos serán nuestros ñoquis.
- Repetimos el proceso anterior hasta terminar con la masa.
- Podemos dejar los ñoquis tal cual o hacerles unas líneas en la superficie con un tenedor para que queden más atractivos a la vista.
- Cuando tengamos todos listos, los vamos cociendo en tandas de cantidades pequeñas para que no se peguen.
- Cuando los echemos en la cazuela, se irán al fondo. El punto perfecto de cocción es cuando comiencen a flotar.
- En ese momento los retiramos y echamos sobre ellos la salsa que más nos guste.
Este es un plato perfecto para una comida de fin de semana ya que gusta a todos y es muy nutritivo.