ÑOQUIS

Elaboración

Viajamos hasta Italia para enseñarte a preparar los verdaderos ÑOQUIS o gnocchis, como se conocen en Italia.

Pero, ¿qué son exactamente los ñoquis? Es un plato típico italiano que se elabora principalmente con patata y unos ingredientes básicos que siempre vamos a tener en casa. Entre ellos, por supuesto, se encuentra el huevo.

 

INGREDIENTES (4 personas):

  • 1 Kg de patatas medianas. Puedes comprar las que son especiales para cocer
  • 200 g de harina de trigo de fuerza (unos 180 gramos irán a la masa y los 20 restantes servirán para espolvorear la mesa de trabajo y las manos para que no se pegue la masa)
  • 2 yemas de huevo
  • Sal y nuez moscada rallada o en polvo (al gusto)

 

MODO DE PREPARACIÓN:

  1. En primer lugar, tenemos que cocer las patatas sin pelar para evitar que cojan agua durante la cocción.
  2. Una vez estén cocidas las dejamos enfriar.
  3. En ese momento las pelamos y las machacamos hasta conseguir un puré homogéneo sin grumos.
  4. Enharinamos la mesa donde vayamos a trabajar y nuestras manos para que no se nos quede pegada la masa.
  5. Simulamos un volcán con la masa (una montañita del puré de patata con un agujero en el centro) y ahí echamos la sal, un poco de nuez moscada y las yemas de los 2 huevos.
  6. A continuación, mezclamos con las manos y vamos incorporando la harina poco a poco. EL objetivo es conseguir una masa homogénea, sin grumos o partes duras, flexible, un tanto blandita y que no se nos pegue a los dedos.
  7. Cuando la masa esté perfecta, hacemos una pelota y la dejamos reposar durante 10 minutos.
  8. Pasados 10 minutos, cogemos un poco de masa y la extendemos haciendo un cilindro que cortaremos en porciones de unos 2 cm de tamaño. Esos trocitos serán nuestros ñoquis.
  9. Repetimos el proceso anterior hasta terminar con la masa.
  10. Podemos dejar los ñoquis tal cual o hacerles unas líneas en la superficie con un tenedor para que queden más atractivos a la vista.
  11. Cuando tengamos todos listos, los vamos cociendo en tandas de cantidades pequeñas para que no se peguen.
  12. Cuando los echemos en la cazuela, se irán al fondo. El punto perfecto de cocción es cuando comiencen a flotar.
  13. En ese momento los retiramos y echamos sobre ellos la salsa que más nos guste.

 

Este es un plato perfecto para una comida de fin de semana ya que gusta a todos y es muy nutritivo.