Elaboración
Seguro que alguna vez has probado la famosa TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE y te ha encantado, no solo por su increíble sabor sino también por su aspecto. A todos se nos viene a la cabeza ese merengue blanco y levemente quemado.
¿Te suena la foto que te mostramos?
Hoy vamos a enseñarte a preparar esta tarta para que te quede idéntica. Sin duda, sorprenderás a tus invitados.
INGREDIENTES:
Para la base:
Para el relleno:
- Zumo de 3 limones
- 200 ml de agua
- 60 g de harina de maíz
- 200 g de azúcar
- 100 g de mantequilla sin sal
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo entero
Para el merengue:
- 3 claras de huevo
- 65 ml de agua
- 165 g azúcar
MODO DE PREPARACIÓN:
- En primer lugar, extendemos la masa quebrada en un molde de unos 20 cm aproximadamente, recortando los bordes sobrantes. Seguidamente, la pinchamos con un tenedor para evitar que suba durante el horneado y ponemos el horno a 180 ºC unos 20 minutos o hasta que veamos que está dorada.
- Una vez esté dorada, la sacamos y la dejamos enfriar.
- Para preparar el relleno, echamos en un cazo el azúcar, las yemas de huevo, el huevo entero y batimos muy bien.
- Añadimos la harina de maíz poco a poco y mezclamos.
- A continuación, vertemos el agua y el zumo de limón y agitamos hasta que no queden grumos.
- En ese momento ponemos toda la mezcla en el fuego y removemos hasta que la mezcla empiece a espesar.
- Retiramos del fuego, incorporamos la mantequilla y mezclamos bien hasta que quede una mezcla homogénea.
- Lo pasamos a un bol, cubrimos con papel film y dejamos templar. En este punto, es importante que el papel film toque la mezcla para que esta no se endurezca.
- Mientras el relleno se está enfriando a temperatura ambiente, ponemos en un cazo el azúcar con el agua y preparamos un almíbar.
- Entre tanto, batimos las claras en la batidora o a mano con unas varillas. Cuando el almíbar esté listo (lo notarás cuando deje de estar opaco y se ponga transparente), retiramos del fuego y vertemos muy despacio por un lateral del bol mientras seguimos batiendo las claras a velocidad media.
- Cuando hayas incorporado el almíbar por completo, bate con más fuerza o sube la velocidad de la batidora durante un par de minutos más. Pasamos a una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos.
- Para montar la tarta, sólo hay que desmoldar la base de masa quebrada, rellenar con la crema de limón ya fría y dejar en el frigorífico 10 minutos aproximadamente para que cuaje un poco.
- Después queda la parte más entretenida y divertida, que es decorar la superficie de la tarta con el merengue. Puedes usar una manga pastelera pero también puedes hacerlo con un tenedor o cuchara.
- De manera opcional y si tienes soplete, puedes quemar un poco la superficie del merengue para que quede tostado. También lo puedes hornear 5 minutos bajo el grill hasta que veas que los picos del merengue se doran un poco.
¡Sirve la tarta a temperatura ambiente y disfruta!