Elaboración
¡El momento Brunch está de moda! Un almuerzo que se suele hacer entre las 11:30 horas y las 13:00 y que incluye platos dulces y salados.
Una de las estrellas de esta hora de la comida son los HUEVOS BENEDICTINOS, que también son perfectos para la cena o la comida.
La clave de estos huevos es la preparación de la famosa salsa holandesa.
¡Empezamos!
INGREDIENTES (1 persona):
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5 huevos talla M
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4 panecillos blandos (tipo brioche o mollete)
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4-8 lonchas de beicon (puede sustituirse por jamón cocido o salmón ahumado, al gusto)
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125 g. de mantequilla
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Sal y pimienta negra molida recién molida (al gusto de cada casa)
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1 cucharada de zumo de limón
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1 litro de agua
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1 cucharada de vinagre
MODO DE PREPARACIÓN DE LA SALSA HOLANDESA:
- Para preparar la salsa holandesa ponemos la mantequilla al fuego a baño maría. Dejamos que se derrita sin tocarla y cuando comience a calentarse la retiramos del fuego y eliminamos la espuma que haya salido con una cuchara. La capa blanquecina del fondo la desecharemos en el momento en que vayamos a utilizar la mantequilla.
- En el vaso de la batidora ponemos un huevo, sal, pimienta negra molida y la cucharada de zumo de limón. Comenzamos a batir, sin mover la batidora, mientras vamos añadiendo la mantequilla clarificada y templada. Es muy importante que la batidora esté inmóvil hasta que hayamos añadido toda la mantequilla y esta ha comenzado a cuajarse. En este punto ya podremos mover la batidora mientras batimos si es necesario.
- Reservamos la salsa holandesa hasta el momento de su utilización. Hay que tener en cuenta que se debe servir caliente o templada.
MODO DE PREPARACIÓN DE LOS HUEVOS BENEDICTINOS:
- Para preparar los huevos escalfados ponemos el agua con el vinagre a hervir en una olla. Cuando esté casi a punto de hervir apagamos el fuego. Añadimos, con mucho cuidado para que no se rompan, los huevos enteros y abiertos. Para evitar que la clara se desparrame, hacemos girar el agua con una cuchara y echamos los huevos en el centro del remolino. Así la clara queda recogida alrededor de la yema.
- Dejamos que se cocinen en ese agua durante 3 – 5 minutos. Es mejor no añadir al agua más de uno o dos huevos cada vez. Así evitaremos que el agua de cocción se enfríe demasiado y facilitamos el manejo de los huevos sin romperlos. Con una espumadera los retiramos y los dejamos sobre un papel absorbente para eliminar el agua y enfriarlos, mientras preparamos el pan y el beicon.
- Untamos las rebanadas de pan con mantequilla y las tostamos ligeramente en una sartén por ambas caras y reservamos. Cada huevo va sobre medio panecillo, y se come directamente sobre él, no se cubre como un sándwich con la otra mitad encima.
- En la misma sartén freímos las lonchas de beicon hasta que estén ligeramente crujientes y las retiramos del fuego. (Si usamos otros ingredientes listos para su uso, pasamos directamente al montado).
- Ya podemos montar el plato: Colocamos la rebanada de pan tostado como base, encima ponemos una o dos lonchas de beicon fritas, el huevo escalfado y cubrimos con una buena porción de salsa holandesa.
¡Y a disfrutar!