Elaboración
Si pensamos en una receta rica y sana, tenemos que hablar de HUEVOS A LA FLAMENCA, que no son otra cosa que los conocidos Huevos al Plato pero en versión andaluza.
¡Mirad qué buena pinta! ¡Empezamos!
INGREDIENTES (4 personas):
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4 huevos
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2 patatas medianas cortadas a cubitos
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200 gramos de guisantes (opcional)
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1 diente de ajo pelado y picado
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Media cebolla picada
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150 gramos de chorizo picado
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1 taza de tomate frito
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Aceite de oliva
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Sal
MODO DE PREPARACIÓN:
- Si los guisantes son congelados, debemos cocerlos durante unos minutos hasta que estén blanditos. Si son de bote o de lata, puedes usarlos directamente. No olvides escurrirlos.
- Mientras, vamos friendo las patatas cortadas en cubitos en una sartén.
- En la misma sartén donde hemos hecho las patatas, freímos un poquito el ajo sin que llegue a quemarse y precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.
- Cuando el ajo esté dorado, echamos la cebolla a la sartén y añadimos sal. La pochamos bien hasta que esté blandita.
- Cuando la cebolla y el ajo estén hechos, añadimos la salsa de tomate
- Cuando este sofrito esté listo, lo echamos en una cazuela de barro.
- Encima del tomate echamos las patatas, los guisantes (opcional) y el chorizo picado.
- A continuación, llega el momento de poner los huevos. IMPORTANTE: Queremos que la clara quede bien hecha pero que la yema esté sabrosa y líquida. Para ello, separaremos la clara de los huevos y reservaremos las yemas en 4 recipientes separados.
- Echamos las 4 claras en el recipiente de barro (puede hacerse en cazuelitas individuales o en una cazuela más grande para los cuatro – en ese caso ponemos las claras separadas unas de otras-) y lo metemos al horno durante 7 minutos a 180 grados.
- Pasados los 7 minutos añadiremos las yemas sobre cada una de las claras y añadimos un poco de sal en cada yema.
- Volvemos a meter la bandeja de barro en el horno durante otros 7 minutos y ¡listo!
¡A disfrutar!