GALETTE BRETONE

Elaboración

Esta semana nos apetecía viajar a Francia y mostrarte una de sus recetas típicas: GALETTE BRETONNE o lo que es lo mismo, una crepe de jamón, queso y huevo.

Ideal para cualquier momento del día: desayuno, brunch, comidas, meriendas o cenas y super fácil de preparar.

 

INGREDIENTES (4 personas):

Para la masa:

  • 330 g de harina de trigo.
  • 1 huevo.
  • 10 g de sal gruesa.
  • 750 ml de agua fría

 

Para el relleno:

  • Queso emmental rallado
  • 4 huevos
  • 4 lonchas gruesas de jamón york o cocido
  • Mantequilla derretida
  • Pimienta
  • Sal

 

MODO DE PREPARACIÓN:

  1. En primer lugar, echamos los 330 g de harina y los 10 g de sal gruesa en un bol y mezclamos bien.
  2. Incorporamos un huevo tamaño L y volvemos a mezclar.
  3. A continuación, vertemos 750 ml de agua fría sin dejar de batir para intentar que queden los menos grumos posibles. Si queda alguno, no te preocupes porque luego colaremos la masa.
  4. Dejamos reposar la masa entre media hora y una hora.
  5. Pasado el tiempo de reposo, colamos la masa para asegurarnos de que no pase ni un solo grumo.
  6. Pintamos la crepera o sartén con mantequilla derretida y limpiamos el exceso de mantequilla con papel de cocina.
  7. Echamos un cazo de masa en la crepera o sartén y la volteamos ligeramente para que se reparta uniformemente por toda la superficie.
  8. Empezarán a salir rápidamente unos agujeritos y, en ese momento, dejamos cocinar un par de minutos a fuego fuerte y volteamos.
  9. Mientras se hace la otra cara del crepe vamos poniendo el relleno. Hacemos una especie de volcán con el queso emmental y cascamos el huevo en el centro del volcán.
  10. Salpimentamos y, con ayuda de una espátula vamos extendiendo la clara del huevo sobre el queso, así se cuajará por toda la superficie sin que se desparrame.
  11. Incorporamos el jamón cocido que al igual que el queso la cantidad es al gusto.
  12. Cuando el huevo esté casi cuajado doblamos el crepe como si fuera un sobre y listo para la presentación en el plato.

 

Estamos seguros de que os gustarán… ¡A disfrutarlas!