Galette Bretone

Elaboración

Esta semana nos apetecía viajar a Francia y mostrarte una de sus recetas típicas: GALETTE BRETONNE, o lo que es lo mismo, una crepe de jamón, queso y huevo.

Ideal para cualquier momento del día: desayuno, brunch, comidas, meriendas o cenas y super fácil de preparar.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

PARA LA MASA

  • 330 g de harina de trigo.
  • 1 huevo.
  • 10 g de sal gruesa.
  • 750 ml de agua fría

PARA EL RELLENO

  • Queso emmental rallado
  • 4 huevos
  • 4 lonchas gruesas de jamón york o cocido
  • Mantequilla derretida
  • Pimienta
  • Sal

MODO DE PREPARACIÓN

1.- En primer lugar, echamos los 330 g de harina y los 10 g de sal gruesa en un bol y mezclamos bien.

2.- Incorporamos un huevo tamaño L y volvemos a mezclar.

3.- A continuación, vertemos 750 ml de agua fría sin dejar de batir para intentar que queden los menos grumos posibles. Si queda alguno, no te preocupes porque luego colaremos la masa.

4.-  Dejamos reposar la masa entre media hora y una hora.

5.- Pasado el tiempo de reposo, colamos la masa para asegurarnos de que no pase ni un solo grumo.

6.- Pintamos la crepera o sartén con mantequilla derretida y limpiamos el exceso de mantequilla con papel de cocina.

7.- Echamos un cazo de masa en la crepera o sartén y la volteamos ligeramente para que se reparta uniformemente por toda la superficie.

Empezarán a salir rápidamente unos agujeritos y, en ese momento, dejamos cocinar un par de minutos a fuego fuerte y volteamos.

8.- Mientras se hace la otra cara del crepe vamos poniendo el relleno. Hacemos una especie de volcán con el queso emmental y cascamos el huevo en el centro del volcán.

9.- Salpimentamos y, con ayuda de una espátula vamos extendiendo la clara del huevo sobre el queso, así se cuajará por toda la superficie sin que se desparrame.

10.- Incorporamos el jamón cocido que al igual que el queso la cantidad es al gusto.

11.- Cuando el huevo esté casi cuajado doblamos el crepe como si fuera un sobre y listo para la presentación en el plato.

 

Estamos seguros de que os gustarán… ¡A disfrutarlas!