Elaboración
Si te gusta el dulce, tienes que hacer esta receta. Es perfecta para un postre en familia o con amigos, fácil y muy rica.
La crema catalana o crema quemada es un postre casero tradicional que se considera una evolución de las natillas y uno de los postres más antiguos de Europa. Se trata de crema pastelera con una base de yema de huevo cubierta de una crujiente capa de azúcar caramelizado. ¡Se nos hace la boca agua!
Cuenta la leyenda que su invención fue debido a un error. En un convento unas monjas iban a recibir la visita de un obispo y para agasajarle le prepararon un flan. Pero no les quedó bien cuajado y para no hacer esperar a su eminencia caramelizaron la superficie, dando origen a este exquisito postre.
Leyenda o no, lo cierto es que la CREMA CATALANA gusta a todo el mundo por su suavidad y su toque crujiente.
INGREDIENTES (6 personas):
- 1 litro de leche entera
- 8 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 20 gramos de harina de maíz
- Corteza de limón y de naranja (al gusto)
- Azúcar para caramelizar
- 1 ramita de canela
MODO DE PREPARACIÓN:
- Comenzaremos cascando los huevos y separando las yemas de las claras. Para esta receta no vamos a necesitar las claras, pero recuerda que puedes conservarlas en la nevera de entre dos y cuatro días, o congelarlas para usarlas posteriormente.
- En segundo lugar, ponemos la leche a calentar y añadimos la corteza de limón y la de naranja y la rama de canela.
- Por otra parte, en un bol mezclamos el azúcar y la harina de maíz y removemos muy bien. A continuación, añadimos las yemas batidas y unimos todo con unas varillas.
- Cuando la leche rompa a hervir pasamos la mezcla por un chino o colador grueso. Removemos a fuego medio continuamente hasta que la mezcla vuelva a hervir de nuevo. Es mejor hacerlo con unas varillas, ya que se integrará todo mejor.
- Cuando la mezcla vuelva a hervir de nuevo la volcamos en cuencos individuales y dejamos enfriar sin tapar.
- Espolvoreamos la superficie con azúcar y la quemamos con un soplete de cocina hasta que se caramelice.
La crema catalana debe servirse fría y puede acompañarse del helado que más te guste.