AREPA DE HUEVO

Elaboración

Las arepas son un plato muy típico de Colombia, Venezuela y de Bolivia. Son más que un alimento básico, es un símbolo de identidad; algo parecido a nuestra tortilla de patatas.

Suelen tomarse en el desayuno o como acompañamiento de otros platos y admiten una gran variedad de rellenos.

Hay infinidad de recetas, pero en esta ocasión, te enseñaremos a preparar AREPAS DE HUEVO. Pocos ingredientes y mucho sabor.

 

INGREDIENTES (6 arepas):

  • 2 tazas de harina de maíz precocida amarilla
  • 2 tazas de agua tibia
  • 6 huevos
  • Una pizca de sal
  • 2 tazas de aceite para freír

 

MODO DE PREPARACIÓN:
  1. Primero ponemos una sartén con aceite a fuego muy bajo mientras amasamos la harina.
  2. Para preparar la masa de las arepas, colocamos el agua en un bol, agregamos la sal y añadimos poco a poco la harina de maíz precocida.
  3. Revolvemos con una cuchara para que se integre todo bien y, a continuación, amasamos hasta que la masa sea suave, moldeable y se despegue fácilmente de las manos.
  4. Formamos una bola con toda la masa, sin irregularidades en su superficie.
  5. Ponemos papel film en la base y en la superficie de la masa, dejando los bordes al descubierto y, con la ayuda de un plato plano, aplastamos la bola, hasta obtener un espesor de 5 milímetros aproximadamente.
  6. Retiramos el papel film de la superficie y, con un tazón redondo, cortamos la masa en círculos y suavizamos los bordes de cada arepa con mucho cuidado. La idea es que los bordes queden redonditos.
  7. Colocamos la arepa en el aceite caliente y freímos unos minutos hasta que veamos que flota en la superficie. En ese momento le damos la vuelta y la cocinamos 3 minutos más por el otro lado. Veremos que la arepa se hincha. Es justo lo que queremos.
  8. Las dejamos reposar en un plato con papel absorbente.
  9. Ahora tenemos que rellenar las arepas con huevo. Para ello, echamos el huevo en una jarrita lechera o recipiente con pico. Esto es muy importante para que podamos introducir el huevo dentro sin que se caiga.
  10. Hacemos un agujero en la arepa y vertemos el huevo crudo. Podemos sellar ese hueco con un poco de masa adicional.
  11. Ahora, con mucho cuidado, colocamos la arepa nuevamente en la sartén caliente y la freímos unos 2 minutos más.
  12. Antes de servir, tenemos que dejarlas en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  13. Pueden servirse con café en el desayuno, como merienda o como acompañamiento de otros platos.

 

¡Buen provecho!